阳光保险联手深智科技成立“人工智能联合实验室”

2018-03-27 17:39      消费日报网


  近两年,人工智能的星星之火逐渐呈现出燎原之势:从语音识别输入到智能音箱,从聊天机器人到无人驾驶,从刷脸支付到智慧保险……人工智能的研究应用成果遍地开花,不断刷新人们的想象力。人工智能在保险领域的应用探索也越来越多。日前,由知名保险企业阳光保险和人工智能新锐企业深智科技携手创办的“人工智能联合实验室”正式挂牌成立。 

  人工智能联合实验室的成立基于双方资源优势的互补、融合。阳光保险是累计为2.7亿客户提供保险保障的中国500强企业,沉淀了丰富的行业资源和市场资源;深智科技是专注深度学习技术和计算机视觉研究的技术输出方。二者强强联手,将前沿科技力量注入保险场景,既是保险企业主动寻求转型升级机遇的有力之举,也是人工智能战略拥抱实体经济的切实体现。

  在全球范围内,保险科技的发展正在重塑保险行业生态。无论是传统保险巨头还是新兴的互联网保险公司,都在以各自的方式寻求人工智能带来的发展新机遇。进入新时代,保险业的主要矛盾转化为不平衡、不充分的保险供给与人民群众日益迸发、不断升级的保险需求之间的矛盾。而人工智能技术的不断突破发展,将为保险供给端的质量提升提供更好的助力,开启人工智能+保险深度融合、产业智能化变革新征程。

  此次,阳光保险和深智科技合作建立“人工智能联合实验室”旨在抓住人工智能引领新一轮工业革命浪潮的历史机遇,以深度学习和计算机视觉研究为核心,结合大数据技术,着力在图像自动化验车和车辆评估识别、单证分类归集和文字信息识别、农险标的物身份核验和体重估测等方面展开应用研究,打造投保、承保、理赔一体化的全流程自动化解决方案,破解保险人力成本高、客户满意度低、理赔率高、道德风险大等行业痛点,为用户提供更优质的服务体验。

  据权威机构预测,2020年中国保费总收入将达到4.5万亿元,而中国保险科技市场总规模在2020年或将达到1.1万亿元,前沿科技的应用或将对传统保险业产生颠覆性影响。此外,政府层面也释放明确信号,鼓励保险科技创新,进一步扩大保险市场对外开放,持续优化保险市场结构。人工智能联合实验室的成立是探索人工智能和保险行业深度融合的有力之举。在方兴未艾的科技应用发展中,技术赋能终将重塑行业生态。阳光保险&深智科技“人工智能联合实验室”正在面向保险行业探索以人工智能为核心的技术创新应用,建立起技术与场景的连接,以此助推保险行业实现技术驱动转型。

相关阅读

    无相关信息